鸦兴

一条大大的咸鱼。

【扶嬴】山有扶苏 01

〖山有扶苏,隰有荷华。不见子都,乃见狂且。山有桥松,隰有游龙。不见子充,乃见狡童。〗①
 扶苏迷迷糊糊中听到有温柔的女声在轻轻低唱,悠远的仿佛阿娘在世时常哼的曲调,轻松愉悦,可那般嬉笑怒骂间传出的甜腻却莫名使他难过得想哭。
 【阿耶......】

高高的祭台上,这世间最尊贵的男人顶天立地,那繁重的冠服更衬得他背影伟岸高大。玉旒串上珠子叮咚碰撞的清脆音响声声紧扣祭词的吟唱,四围的巫师手舞足蹈间台上事先刻画的符文仿佛活了起来,张牙舞爪恰似赤龙蔽日。
 那男人的脸,是扶苏闭眼都能描摹清晰的。一双剑眉先飞入鬓,目若星辰精光奕奕,鼻梁高挺浅唇凉薄,还有他如刀削斧琢的脸廓刚毅俊朗,浑身散发的凛然刚正之气驱散了所有阴晦之物。
 这是世间最优秀的男人,也是他的阿耶,最优秀的阿耶。
 嬴政,他的嬴政。
 扶苏低垂下眼睑以掩住他过于外露的情感。这样大逆不道、不容于世的心思是见不得光的,永远只能宣诸于心。
 他是如此贪婪的珍惜这样的每时每刻,并觉得自己愈发的贪婪。他生怕有那么一天,连这样子想想都不被允许了。
 泥足深陷讲得大概就是他了,如此也算是回不了头了。
  

〖轻盈舞伎含芳艳,竞妆新脸。步摇珠翠修蛾敛,腻鬟云染。
  歌声慢发开檀点,绣衫斜掩。时将纤手匀红脸,笑拈金靥。〗②
  宴间有美人献舞,那姿容当真是一等一的艳丽。天碧罗衣拂地垂,美人初着更相宜,宛风如舞透香肌。③有碧纱罗衣拂过面前留下一缕幽怨的冷香,扶苏双目无神地注视着前方,思绪如美人袅袅娜娜娉娉婷婷的舞姿,柔软迟缓、一团乱麻。
 若自己能是那美人......
 美人的情感炽烈奔放如四溅的火花,大胆而不加掩饰得直现于人前。那秋波流转间对嬴政的爱慕迷花人眼,是了,他本该如此引人注目。
 扶苏只求一日,能将这样不能启齿的感情告知那人,那样放肆的赤裸的将心中所想展现在他面前,也就知足了。知足常乐,扶苏想要的一直不多。
 毕竟嬴政对他这大儿子付出了太多的心血,他又怎么会不知道呢 ?即使他是如此的嫉妒胡亥可以在那人跟前恣意胡闹而不受责备,反倒备受荣宠。那是扶苏做梦都想拥有的,最奢侈的东西。
 那样温柔的宠溺的慈父形象是永远专属胡亥的。
 呵!他的小儿子。
 扶苏仰首一倒,满口醇香只品出了苦涩一味 ,而酒精的麻醉却让他情绪愈发的外露。
 【真是喜欢你呢,阿耶......】他喃喃的低语被美人婉转如出谷黄鹂的优美歌喉所掩盖 ,没人在意有些失态的公子扶苏。只当是少年情窦初开又不胜酒力,已是吃醉了呢。
 真真假假,真醉才一了百了。
 〖山有扶苏,隰有荷华。不见子都,乃见狂且。山有桥松,隰有游龙。不见子充,乃见狡童。〗
 朦朦胧胧间扶苏看见素净的女子在温柔哼唱,那般悠远的曲调仿佛是阿娘在世时常哼的轻唱,言语间的轻松愉悦与打情骂俏的甜腻却莫名使他难过得想哭。
  【阿耶......】

 

 

——————————————————————————————————————————————————————

注:①出自《诗经》的《山有扶苏》

       ②《后庭花其二》毛熙震

       ③《浣溪沙其二》 欧阳烔

 

PS:第一次尝试着写陛下,写扶苏,在这里感谢小天使隰苡辛苦的帮我改文【鞠躬】。我知道我写的有很多不足,也不知道会不会有人喜欢,只是希望把我的想法表达出来,扶苏和陛下的性格、人设的不足望指出_(:з」∠)_

 

 

评论 ( 7 )
热度 ( 24 )

© 鸦兴 | Powered by LOFTER